Преобразование 3:2 (pulldown), преобразование фильма в видео
Если вы уже искали наилучшее изображение, возможное для вашего домашнего кинотеатра, вы, возможно, уже слышали о преобразовании 3:2 (pulldown). Итак, что же такое преобразование 3:2? Говоря просто, преобразование 3:2 (pulldown) – это процесс преобразования фильма в видео. Звучит просто, но в действительности это довольно сложно. Вот несколько вопросов, на которые мы ответим в следующих абзацах. Щелкните на последней ссылке, если хотите пропустить техническую информацию.
Зачем нам нужно преобразование 3:2 (Pulldown)? Перевод изображений из режима фильма в режим видео.
Что такое преобразование 3:2 (Pulldown)? Наглядная демонстрация применения техники.
Зачем реверсировать преобразование 3:2 (Pulldown)? Деинтерлейсинг для предотвращения зазубренности.
Что если у меня нет DVD-плеера с прогрессивным сканированием? Для наилучшего изображения попробуйте такую связность...
Я просто хочу знать, что покупать Забудьте об информации, МНЕ НУЖНО ИЗОБРАЖЕНИЕ
Зачем нам преобразование 3:2 (Pulldown)?
Для новичков позвольте объяснить, почему процесс преобразования 3:2 необходим. Если вам доводилось видеть ролик пленки, вы знаете, что это не что иное, как кучка неподвижных картинок, перемещаемых в быстром темпе, чтобы создать видимость плавного движения. В кинотеатре каждая секунда фильма - это фактически 24 таких неподвижных картинки (или кадра).
В то время как пленка перемещается со скоростью 24 кадра в секунду (fps), сигналы телевидения NTSC (или видео) имеют скорость перемещения 30 fps. В действительности телевидение отличается от фильма и другим значительным образом. Кинопроекторы одновременно проецируют все изображение полностью. Телевизоры отображают (или высвечивают) каждую из 525 строк разрешения на фосфоросодержащем сером материале на фронтальной стенке телевизора. Однако они не могут представить все 525 строк одновременно без заметного мерцания. Была создана система, которая уменьшает мерцание за счет передачи только половины из 525 строк за полсекунды. Нечетные строки (строки 1-525) передаются первыми на одно поле, а затем следуют четные строки (строки 2-524) на втором поле. Таким образом, у вас получается 30 кадров в секунду или 60 полей в секунду. Эта система называется интерлейсингом (чередованием). Изображение, приведенное ниже, иллюстрирует это.

Если вы обращали на это внимание, вы могли начать вникать в проблему. Прежде всего, имеется 24 fps (кадров в секунду) в фильме против 30 fps (кадров в секунду) в видео. Во-вторых, у видео имеется два поля на кадр, в то время как в фильме полей нет совсем. Это значит, что мы не можем просто перевести фильм в видео без проблем. Если бы мы просто показали 24 fps на дисплее NTSC, то, что мы увидели бы, было бы порывистым ускоренным действием, сильно похожим на старое кино Keystone Cops.
Эта проблема не нова, поскольку мы проводим конвертацию фильмов в видео уже годы. У нас даже есть название этого процесса. Он называется telecine (телесини, телефильм) или 3:2 pulldown (преобразование, снижение 3:2).
Что такое преобразование 3:2?
Как растянуть 24 кадра фильма на 30 кадров (60 полей видео)? Вы импровизируете. В сущности, мы растягиваем четыре кадра пленки до десяти видео полей. Даже если бы мы просто удвоили кадры фильма, у нас все равно было бы только восемь полей. Поэтому нам необходимо создать два совершенно новых поля. Чтобы полученное движение выглядело плавным, эти новые поля создаются с использованием двух отличающихся кадров фильма. Запутались? Посмотрите на изображение ниже.

Заметьте, что кадр 3 и кадр 4 используют изображения двух разных кадров пленки, по одному для каждого видео поля. Также заметьте, что под увеличительным стеклом поле 1 в кадре 4 отображает половину строк, а поле 2 отображает вторую половину, составляя целую картинку.
Если вы смотрите стандартное телевидение NTSC, как большинство в США, вот то, что вы видите. Иногда могут попадаться отдельные видимые линии, или порхание или дрожание изображения, но по большей части это приемлемая форма развлечения. Мы жизнерадостная компания, не так ли? Мы еще и изобретательны. Сейчас у нас есть воспроизводящие устройства, как видео проекторы, которые могут воспроизводить даже лучшие изображения. Эти устройства не чересстрочны (interlaced), но больше напоминая фильм, являются прогрессивными. Изображение, приведенное внизу иллюстрирует прогрессивное сканирование.

Наше стремление к наилучшим, напоминающим фильм изображениям создало еще одну помеху в механизме. Мы успешно преобразовали кадры кино в видео, но как заставить видео кадры выглядеть снова фильмом? Ответ – обратный процесс.
Зачем реверсировать преобразование 3:2 (Pulldown)?
Повернуть процесс обратно? Не шучу ли я? К сожалению, нет. В наличии имеются DVD, которые представляют собой прогрессивное сканирование, а не чересстрочную развертку, но их не много. Если вы подумаете о том, что большинство людей смотрят DVD на телевизорах NTSC и не имеют удовольствия видеть их на большом экране от фронтального проектора, в этом есть смысл. Хорошо представить, насколько лучше был бы наш мир, если бы у всех нас были огромные изображения прогрессивного сканирования от проекторов дома, но это не решает проблему. А вот что ее решает, так это обратное преобразование 3:2 (reverse 3:2 pulldown), или деинтерлейсинг.
Обратное преобразование 3:2 – это процесс поиска исходного кадра фильма. Было бы проще найти исходный кадр, если бы новые кадры не были перемежающимися (чересстрочными). Однако, как мы упоминали ранее, мы создали дополнительные видео кадры, которые являются чересстрочными, соединив два разных нечересстрочных кадра пленки. Простое воспроизведение каждого видеокадра в прогрессивном сканировании создаст зазубренности и другие искажения.
Ксчастью, новые DVD-плееры прогрессивного сканирования выпускаются со встроенной функцией деинтерлейсинга. Главным образом, DVD-плеер использует декодер MPEG, который знает, какие кадры создадут изображения с наименьшим искажением, и совмещают их. Некоторые DVD-плееры выполнят это лучше других, так что вам придется выполнить небольшое домашнее задание, если вы педант. Для большинства же из нас картинка настолько лучше, чем в NTSC, что немного помех не будут иметь значения. Некоторые могут подумать, что простой удвоитель строк решит эту проблему. Но без реверсирования процесса преобразования 3:2 (pull down) проектор со встроенным удвоителем строк постарается и удвоит или произведет деинтерлейсинг кадров, которые являются несовместимыми. То, что вы увидите, будет цикличной беспорядочной неразберихой из перепутанных изображений с артефактами, а артефакты не способствуют похожему на фильм изображению.
Итак, в вашем поиске наилучшего изображения за ваши деньги, каков приемлемый ответ? Купите себе DVD-плеер прогрессивного сканирования с функцией определения преобразования 3:2 и пользуйтесь компонентным входом своего DLP™-проектора. Вы также могли бы потратить деньги на проектор с обратным преобразованием 3:2, но иметь его в DVD-плеере будет дешевле, и это немного эффективнее, потому что процесс превращения происходит в источнике. Использование компонентного входа позволит обойти внутреннюю схему вашего DLP™-проектора и показать прогрессивное, подобное фильму изображение во всем присущем ему великолепии.
Что если у меня нет DVD-плеера с прогрессивным сканированием? Если у вас нет DVD-плеера с прогрессивным сканированием, информация обратного преобразования 3:2 будет значить для вас немного. Тем не менее, вы можете считать, что использование компонентного входа по-прежнему обеспечит наилучшую картинку. Необязательно это будет верным. Когда вы подключаете чересстрочный DVD-плеер к компонентному входу, проектор ожидает прогрессивного или прошедшего деинтерлейсинг изображения. Поэтому ваш DLP™-проектор не будет преобразовывать изображение (проводить деинтерлейсинг) самостоятельно. У полученного изображения будет больше зазубренностей, но оно будет иметь хорошее общее качество. Если вы хотите избавиться от зазубренностей, наилучшим выбором для вас будет использование входа S-Video.
Я просто хочу знать, что покупать
Коротко и ясно, заведите DVD-плеер прогрессивного сканирования с хорошей функцией определения преобразования 3:2 и используйте компонентный вход своего DLP™-проектора. Эта комбинация обеспечит вам наилучшую картинку за наименьшую цену. Уже есть проекторы, предлагающие функцию обнаружения преобразования 3:2, и скоро появятся еще. Однако, самый дешевый способ получить лучшее – купить это в DVD-плеере прогрессивного сканирования.
У вас все еще есть вопросы?
Свяжитесь со специалистом по продажам, чтобы получить дополнительную информацию о преобразовании 3:2 и вашем домашнем кинотеатре.
Источник: http://www.dlpstore.com/techguide/pulldown_3.asp?page=5
|