БМК представляет отклики профессионалов на стаью в КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЕ
Уважаемые коллеги и партнеры, после прочтения (http://www.kp.ru/daily/23612/46793/) не могу воздержаться от комментариев:
У плазменных панелей картинка более яркая, живая и контрастная. ЖК- дисплеи, как правило, имеют меньшую яркость и контрастность. Но зато изображение получается более мягким и комфортным для глаз. - Это примерно равно утверждению о том, что у черно-белых ЭЛТ телевизоров более комфортная картинка для глаз, по сравнению с цветными... На самом деле большая контрастность как правило означает большую глубину цвета и четкость, а значит и лучшее визуальное восприятие изображения. А яркая, т.е сочная, натуральная, картинка (а не задирание яркости путем увеличения времени свечения ламп подсветки) более комфортна для глаз. При этом необходимо помнить, что увеличение яркости ЖК монитора приводит к существенному снижению контрастности и ореолам вокруг темных объектов на экране.
Способность показывать быстрые картинки (гонки «Формулы-1», например). Инерционность изображения, или «шлейф» был одним из главных недостатков старых ЖК-телевизоров (смотрите вы на болид Шумахера, его «Феррари» как будто размазывается по экрану). Смотреть мешает, глаза устают. У «плазмы» этот эффект тоже есть. Но и современные жидкокристаллические телевизоры успешно проблему преодолевают. Один из главных показателей тут - время отклика. Что это такое? Это способность одной точки на экране менять свой цвет - от черного через все оттенки серого к белому и обратно. Чем быстрее это происходит - тем меньше «размазывается» картинка по экрану. Так вот, у экранов ViewSonic время отклика 2 миллисекунды, а у телевизоров - 8 миллисекунд. Это лучший показатель (для сравнения: у ЖК-телевизоров других фирм время отклика может быть и в 10 раз больше, например 80 миллисекунд). - 2 мс несомненно выдающийся результат, только в плазменных панелях этот рубеж был пройден изначально (для примера: время отклика любой плазмы составляет меньше 0.09 мс, а возможные артефакты и шлейфы зависят исключительно от управляющей электроники, что справедливо и для ЖК панелей (просто время реакции кристаллов на управляющий сигнал сегодня пока выше чем инерционность формирующей изображение электроники)). Кстати, больная тема: 2 мс при переходе от какого цвета к какому? Естественно, в реальных условиях для ЖК панелей время отклика существенно увеличивается. Поэтому иногда вызывает недоумение появление шлейфов за движущимися объектами на 8 мс (по паспорту) ЖК мониторе.
Угол обзора. Если он маленький, телевизор можно смотреть только сидя на диване прямо напротив экрана. Отойдешь чуть в сторону с чашкой чая - картинка «плывет». Ограниченный угол обзора - минус LCD-телевизоров. Но опять же чем новее модель - тем угол обзора выше. Уже 160-170 градусов. У «плазмы» угол обзора - тоже до 170 градусов. - абсолютно верное утверждение с поправкой на тот факт, что паспортные значения угла обзора у ЖК устройств заявлены при значении контраста >5:1 (в лучшем случае >10:1). Поэтому 170 градусов для плазмы (а углов обзора меньше 170 градусов у плазменных панелей нет) и ЖК - абсолютно разные значения с позиции зрительного восприятия. (К слову, у плазменных панелей угол обзора ограничен только антибликовыми и цветокомпенсируюцими фильтрами, которые приклеиваются непосредственно на PDP модуль и создают небольшую дополнительную толщину, свечение ячейки будет таким же ярким, а контраст сохранится при любом угле обзора).
Энергопотребление. ЖК-телевизоры, как правило, «жрут» в несколько раз меньше электричества, чем плазменные панели. Это экономия на счете за электричество. - утверждение справедливо для 17 ЖК и 37 плазмы, в случае равных или близких диагоналей энергопотребление одинаково (например: 40 ЖК -230W, 42 PDP - 270W и лишние два дюйма изображения)
Надежность. Срок службы у «плазмы» - от 20 000 до 60 000 часов, у LCD - не меньше 60 000 часов. К тому же плазменные панели очень капризны - стоит встряхнуть посильнее или уронить, и конец всей радости. Жидко- кристаллические телевизоры неприхотливее. - Все современные плазменные панели имеют срок службы 60000 часов, а больше 60000 часов у ЖК мне встречать не приходилось. Опять же есть одна особенность: при естественном износе ламп подсветки яркость их свечения становится неравномерной, что приводит к появлению темных и светлых полос на изображении при менее чем 50% падении общей яркости (именно 50% снижение первоначальной яркости и служит отправной цифрой в подсчете срока службы ЖК и PDP панелей). Плазменные панели лишены такого существенного недостатка - их яркость остается равномерной по всему полю изображения, даже при падении первоначального значения до 90%. (т.е. в теории после окончания основного срока службы PDP панели ее можно использовать еще такое же количество времени с параметрами яркости и контрастности хорошего ЖК монитора (обусловлено в несколько раз большей изначальной яркостью PDP модулей)). Что касается капризности, то я не уверен, что после падения ЖК монитора на нем можно будет работать, а при встряхивании посильнее - эффект будет примерно одинаков (проверять на практике не доводилось).
Подключение к компьютеру. Ко многим ЖК-моделям можно подключать компьютер и использовать телевизор как большой и удобный монитор. У плазменных панелей тоже имеется множество входов, но разрешение экрана обычно ниже, и на роль монитора «плазма» не потянет. - на роль монитора плазма не тянет совсем по другим своим особенностям - это боязнь статичных изображений. Хотя при правильной эксплуатации и использовании встроенных антипригарных функций статика плазме не страшна. Да и большие диагонали не позволяют комфортно работать с плазмой в качестве настольного монитора, а для настенного средства отображения информации разрешения 1024x768 вполне достаточно.
Сравнение цен оставлю без комментариев, отмечу только, что плазма в пересчете на дюйм гораздо дешевле (начиная с 40).
P.S. Прошу не считать это письмо рекламой плазменных панелей в ответ на заказную статью о преимуществах ЖК технологии. Просто хотелось слегка прояснить ситуацию. В любом случае: покупатель голосует не сердцем, а рублем за ту или иную технологию, каждая из них востребована и оценивается по достоинству в зависимости от сферы применения. -- Best regards, Serj Rihtiuk Product Manager LANCK, Saint-Petersburg |